推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

原创全棉年代企业抖音营销第三翻车,为什么道歉反而招致舆论进一步声讨?

   日期:2021-01-23     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:665    
核心提示:日前,某女人用品公司由于广告涉嫌侮辱女人而遭到舆论的广泛批评,该公司在危机发生后飞速道歉。本以为事情到此终了,没想到该公

日前,某女人用品公司由于广告涉嫌侮辱女人而遭到舆论的广泛批评,该公司在危机发生后飞速道歉。本以为事情到此终了,没想到该公司为了更为“诚恳”的道歉,发出了名为道歉实为自夸的二次道歉声明。该企业的行为引发了网友更大怒火,也遭到来自社会多方的指责批评。

见过由于舆情危机发生后,道歉言辞不当引起网友批评的,却没见过明明已经平息舆情危机,却硬要多此一举再给自己加戏的。那样该事情到底是咋回事呢?危机之后社会各方又是怎么样看待事件转折?在该事情中所发生的所有大家又有哪些样的考虑呢?

溯源:两次道歉所引发的舆情危机

1月上旬,某女人用品公司为了竞价自己家里商品,在某音短视频平台上发布了一系列“创意”广告,广告采取了较为浮夸的方法去阐释商品的效果,在内容上做的较为低级、土味。其中一则广告视频内容为一名美女深夜被不明男子尾随,就在万分紧张之际,女生灵机一动,拿出该品牌的湿巾卸了妆,露出“真容”成功地“拯救”了自己。

1月8日上午10时,博主@摸鱼烧烤加点剧 在互联网社交平台上发布了自己对于这则广告视频的怎么看,觉得该视频内容制作恶心,不尊重女人群体。该博主的言论引起了广大女人网友的共鸣。该公司广告涉嫌侮辱女人一事在全网迅速传播。伴随互联网热度的攀升,该事件在1月8日下午引起了@潇湘晨报、@中国新闻网等具备广泛社会干扰力媒体关注,事件进一步扩散。

1月8日下午16点21分,该女人用品公司道歉,称将成立整改小组,对出现的问题进行严格问责,并将下架互联网上该系列广告视频。伴随道歉声明的公布,互联网舆论渐渐平息。

1月十日23时17分,该女人用品公司第三发布道歉声明。道歉声明在开头部分诚恳道歉,其后便开始介绍公司创建以来理念,关于商品标准介绍等一系列被网友觉得商品自夸的部分。该道歉声明一出,立刻引发了网友的讨论,对于该女人用品企业的批评也随之再度兴起。

舆论:事件发生后各方反应

在网络年代,每人都是新闻的传播者,同时每人也是新闻的评论者。该事件发生后,网友特别女人网友1、时间对于此事发表了我们的怎么看。在8日当天,网友对于该视频的主流怎么看为该视频内容生产涉嫌侮辱女人,物化女人。其视频内容还传播了女人受害者有罪论等不正确的价值观,需要企业道歉。

1月11日二次道歉声明一出,网友对于该道歉声明的评论为“开头我错了,全程我自夸”、“名为道歉,实为自夸”,称其为十足的凡尔赛文体,并表示不喜欢听他们全程凡尔赛式商品说明,对于该企业的商品将会抵制。一时间,自夸、炫耀等词代替道歉、侮辱成为该事件高频出现的词语。

对于该事件媒体关注度一点也不少,不过因为传播时间的不一样,媒体针对性发言也是有所差别。在1月8日上午首次舆情传播时,该事件舆情传播主体主要为自媒体等娱乐博主,后续媒体有关报道也主要以事实报道为主,中国妇女报评论“创意”不是开脱责任的挡箭牌为事件本身定下论调。

1月11日,该公司二次道歉后除去娱乐博主积极传播外,很多社会性媒体也一并关注了此事。对于该企业的二次道歉声明,很多媒体觉得该道歉声明除去没诚意料之外,还觉得该企业的行为是为了“黑红”炒作,存在扰乱市场秩序的嫌疑,针对其行为很多官媒也发出点评。

半月谈:借助极品宣传和负面消息引关注、赚流量,达到宣传我们的目的,从而以看上去非常低的本钱“火”一把,扩大品牌知名度,可以说是一种“黑红”。黑红模式的时尚致使无底线的操作成为一种时髦,不只将带坏市场风气,毒化角逐环境,对诚信经营、勤劳致富的主流价值也是一种破坏性的冲击。呼吁有关部门也应加大监管,健全市场推广规范,对不好的推广行为露头就打,依法从重从快处罚,使其得不偿失,以儆效尤,绝不可以让其任意妄为。

新华看法:因广告创意被批侮辱女人,“全棉年代”发布了一封“凡尔赛”式道歉信,文中大谈特谈品牌的道路、企业文化、公益善举,在网友看来更像是自我表彰。道歉当有诚意,知错就应改错,企图蹭负面热门搞推广,这样“创意”实在辣双眼。不问是非,只须流量——类似现象并不少见,凸显一些企业沉迷于“无底线推广”的误区。底线需要坚守,靠违背公序良俗导流牟利,如此的企业走不远,这股歪风需要狠刹。

中国年轻人网:广告方物化女人的做法,激起的反对声音中,有不少网友表示要对其进行“屏蔽”。顾客用钱包投票的反应,是不再让恶俗牵引眼球的意识觉醒,也是回话市场对主流价值观念的期待,对这种企业就应当拒绝,使之自尝苦果。也给很多企业提了个醒,唯有回归有秩序的品牌营销,才能承载起企业的价值延伸。

深思:企业怎么样看待本次舆情危机

在本次事件中,该女人用品公司事件生动为大家上了一堂课。企业在面对女人群体声音(小众群体)、企业品牌抖音营销、危机公关舆情回话等方面该怎么样处置也提供了一些深思与手段,识微君一一道来。

1、关于危机公关回话

在危机公关面前由于措辞不当而致使危机进一步加深的公司,该女人用品公司绝不是1、例,之前饿了么“人道主义”救助就在眼前。如这种名为道歉实为自夸的案例也有前例,18年自如面对甲醛事件也是各种自夸标准安全。但毫无疑问,这部分危机公关全部作为失败案例为后人所深思。

识微君在智能监控职员一事中就说道危机公关回复重点在于知道民众在讨论什么,民众对于该事件的情绪变化是怎么样。事实上,本次事件在该公司首次道歉后,从识微科技互联网舆情监测系统中可以发现,负面言论确实是慢慢降低。但不可忽略的是,互联网负面情绪依然占据主流,该品牌侮辱女人的言论依然存在网络上。此时,该公司仅开看到负面言论的渐渐消失,却完全不考虑民众对于该事件负面记忆而强行自夸,自然会引起网友、媒体对于该公司“黑红”的猜测。

关于危机公关的回话,首如果知晓民众在怎么说,然后针对性作出解析。非常重要的是一点是,在舆情事件中,社会大众最期望看到企业勇于承担自己所需要承担责任,展示企业的社会责任感。对于负面危机,公关之后企业最主要的是低调行事,多做公益性活动去抵消企业负面影响。关于企业商品,在危机之后自然会有人关注商品的优点,无需企业在危机中自我夸耀。

2、关于她经济的崛起

本次事件的另一个看点是她经济的兴起,在舆论方面则是“她”所代表的小众声音在互联网上发声的增强。但广告等行业的很多从业职员没能意识或者看重这个问题。在实行事件时未能分析到女人的感受,致使了女人群体的应激反应,屡屡曝出不尊重女人群体事件,这放在各小众群体上同理。作为企业而言,面对顾客群体,需要愈加看重舆论发声,特别是自己专用的顾客群体,更需要知道其所说所做。推荐使用特定的互联网舆情工具实时去跟踪网络舆论进步,将口头上尊重落于实质。

3、关于企业抖音营销

本次事件起来自于该品牌短视频广告的推广,事实上,从360到阿里京东再到该品牌,企业也应该认识到抖音营销的问题。短视频病毒式营销确实可以配合产品推广,也能非常快促进商品知名度传播,但同时高风险性也是并存。企业视频广告频频翻车,也深刻地反映了一个现实问题:部分企业在以媚俗的方法,企图“收割”各个群体的顾客。企业品牌做抖音营销,可以追求浮夸成效,但不可以为了凸显一个方面而对对女人、民族、学历、出身等社会性话题进行挑衅。想通过走“偏门”的方法获得最大的利益,不只扰乱了行业生态,也损害了社会道德,结果自然不可以“让用户极度舒适”,反而引发强烈不适。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报